Buon pomeriggio miei cari lettori!
Oggi vorrei proporvi un impasto semplice con una lievitazione di 24 ore ( divisa in 3 parti)
Non vi preoccupate perchè più una ricetta è semplice e facile e più mi piace come in questo caso.
Ecco allora la ricetta del rotolo di pizza con solo un grammo di lievito.
Ingredienti per l’impasto:
250 gr di Farina 0
300 gr di Manitoba
2 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
400 ml di acqua
1 grammo di lievito fresco
15 gr di sale
1o gr di zucchero
Procedimento:
Misuriamo 150 ml di acqua, la facciamo riscaldare e ci fate sciogliere il lievito con lo zucchero.
Nella planetaria o una ciotola capiente, ci mettete le farine e l’acqua con il lievito e lo zucchero sciolti.
Aggiungete poco alla volta la restante acqua (io l’ho sempre riscaldata leggermente), l’olio e il sale.
Mescolate l’impasto ottenuto per una decina di minuti.
A questo punto lo mettete in una ciotola, lo oliate leggermente sopra in modo che non si secchi, e lo coprite con la pellicola trasparente.
Adesso parte la prima lievitazione ma a temperatura ambiente per un 3 ore.
Calcolate che l’impasto l’ho fatto di pomeriggio.
Verso le 10 di sera, l’ho messo in frigo fino alle 12 circa .
L’ho tirato fuori e rifatto lievitare a temperatura ambiente fino alle 6 del pomeriggio.
In questa terza fase, ho diviso l’impasto di 2 parti in modo di creare con uno la classica pizza, e con l’altro il rotolo.
Finito di lievitare, ho steso gli impasti.
Per il rotolo di Pizza ho usato questi condimenti:
Prosciutto cotto
Salsa di pomodoro
Formaggio emmental che ho tagliato a cubetti.
Un’altra alternativa, è creare con questo impasto i muffin alla pizza con dentro un cubetto di formaggio e sopra la salsa di pomodoro e l’origano.
Mi potete trovare su: