Il fine settimana si sta avvicinando e cosa c’è di meglio di mangiare un bel pezzo di pizza magari preparato con le nostre manine?
Di ricette ne ho trovate tante dalla Sorbillo che ha la doppia cottura, prima sulla pentola antiaderente (tipo quella della piadina) e poi va messa in forno a cottura grill, la Bonci e chissà quante altre ne trovi sul web.
Cercando ho fatto un mix e il risultato è perfetto!
Ci vogliono 24 ore tra lievitazione e cottura ma vale la pena!
Ho iniziato ad impastare intorno le 19 di sera per poi prepararla per la cena del giorno successivo
Ingredienti:
550 gr di farina ( 300 gr di manitoba e 250 gr di farina 0)
Se volete potete usare solo la farina 0
2 cucchiai di olio
400 ml di acqua
1 grammo di lievito fresco
15 gr di sale
10 gr di zucchero
Il procedimento è facilissimo, ve lo dice una che odia le preparazioni complicate.
Per prima cosa riscaldiamo 150 ml di acqua dove scioglieremo il lievito e lo zucchero.
Nella planetaria versare le farine e aggiungere l’acqua con il lievito e lo zucchero.
Poco alla volta mettete la restante acqua e i due cucchiai di olio e il sale.
Dovete mescolarlo per almeno 10 minuti
Prendere adesso una ciotola e oliarla.
A questo punto metterci l’impasto e coprirlo con la pellicola trasparente.
Qualcuno adesso lo metterebbe direttamente in frigo, dato che si cuocerà il giorno dopo.
Io invece l’ho fatto lievitare per un paio di ore a temperatura ambiente è  addirittura triplicato nel giro di poco tempo! Ho pensato wowww!!!
L’ho messo in frigo e l’ho lasciato fino a mezzogiorno.
L’ho tirato fuori e l’ho lasciato a temperatura ambiente per 6 ore circa.
Per curiosità l’ho pesato ed era 1 kg!
Chi ha la teglia rotonda (non è il mio caso), può dividere l’impasto in 4 parti da 250 grammi ciascuno.
Ho steso l’impasto con le mani nella teglia rettangolare e l’ho fatto lievitare per altre 2 ore circa.
A questo punto si condisce come più ti piace.
Io in metà teglia ho messo le patate con il rosmarino, dall’altra parte c’è salsa di pomodoro con sale, olive, origano e mozzarella .
Per insaporire la pizza, prima di farcirla metteteci sopra il sale e ai bordi per non farli seccare troppo, basta aggiungerci l’olio.
Cuocere a 250° ( a me arriva a 230°) per una ventina di minuti.
A metà cottura ho messo la mozzarella.
Ottima, buona e soprattutto croccante!
Il video della pizza lo trovate qui
Ciao, io di solito utilizzo farina di semola di grano duro e farina integrale…possono andare bene per questo tipo di procedura?
Dovrebbe uscire così come la focaccia barese. Fammi sapere se ti è piaciuta