Il pane soffice al cacao senza impasto è perfetto da mangiare a colazione o a merenda con burro e marmellata o con la nutella.
Io l’ho iniziato ad impastare a mezzogiorno e l’ho infornato il giorno dopo.
Gli ingredienti sono:
350 gr di farina 0
50 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero
4 gr di lievito di birra fresco o 2 gr di quello secco
300 ml di acqua
Procedimento:
Prendete due terrine in una ci mettete le polveri (farina, cacao e zucchero) e mescolate.
Ho riscaldato leggermente l’acqua e ho messo il lievito che si è sciolto più facilmente in una terrina molto capiente.
A questo punto incorporate le polveri nell’acqua poco alla volta.
Mescolate con una forchetta e copritelo con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 22/24 ore a temperatura ambiente.
Se volete nell’impasto potete aggiungere le nocciole.
Infarinate a questo punto il piano da lavoro in modo che non si attacchi e anche molto bene le vostre mani.
Fate adesso le pieghe all’impasto almeno per due volte, richiudendolo a sacchetto e poi arrotolatelo per formare una palla.
Lasciate lievitare fino al raddoppio in un canovaccio pulito dove avete messo precedentemente la farina in modo che non si attacchi.
Preriscaldate il forno a 250°
Una volta che il forno è arrivato a temperatura, inserite una pentola se potete in ghisa o altrimenti usate la pentola in acciaio come ho fatto io , coperta con il suo coperchio.
La pentola deve essere bollente.
Tiratela fuori facendo molta attenzione.
Mettete il pane, infornate e chiudete.
Io ho messo vicino una tazzina di acqua.
Fate cuocere per 30 minuti.
Adesso togliete il coperchio e lasciate finire la cottura per altri 20 minuti.
Una volta cotto, il vostro pane risulterà croccantissimo.
Buon appetito!
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