Dopo aver provato la ricetta della Focaccia di Milano, che ha avuto un gran successo a casa mia, ecco un altro tipo di ricetta, simile a quella precedente, ma c’è l’olio al posto del burro e ci vuole più tempo di lievitazione.
Ho impastato la sera, l’ho fatta lievitare per tutta la notte e la mattina ho diviso l’impasto in più parti con il quale poi ho creato queste focaccine.
Una volta stese, le ho condite subito e rifatte lievitare per un altro paio di ore.
La bellezza di questo impasto è che è alto, soffice e soprattutto croccante!
Ingredienti per le focaccine:
Un chilo di farina 00
250 ml di latte
300 ml di acqua
50 gr di olio extravergine di oliva
30 gr di sale
un cucchiaio di zucchero
3 grammi di lievito in polvere o se preferite mezzo cubetto di lievito di birra fresco
100 gr di patate lesse
Per la salamoia:
50 ml di olio
50 ml di acqua
Per i condimenti potete scegliere quello che volete.
Quello classico è dopo aver messo il dito nella salamoia, immergerlo nell’impasto creando dei solchi e sopra va messo il sale grosso.
Io ho fatto cosi e per le altre ho tagliato a pezzetti la mozzarella e ho messo la salsa di pomodoro, ho tagliato con la mandolina le patate e messe su a crudo o sempre bianche con la salamoia, sale grosso e le olive o anche i pezzetti di pomodoro
Procedimento delle focaccine:
Per prima cosa lessiamo le patate (io le ho cotte a vapore)
Nella planetaria ho messo le patate, la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e per ultimi i liquidi piano piano.
L’ho messa a lievitare creando una pagnotta e coprendola con la pellicola trasparente e un paio di strofinacci in modo che restava “al caldo”.
Questa “operazione” l’ho fatta la sera, come vi ho accennato prima e la mattina ho creato le focaccine, farcite e a mezzogiorno circa le ho infornate.
Ho preriscaldato il forno a 250° ( il mio forno arriva al massimo li).
Le ho infornate e cotte per circa 20/30 minuti .
Devono dorare!
Che meraviglia e che profumo!
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Molto buone !!!