Focaccine alte e soffici

Focaccine soffici
Focaccine soffici
Focaccine alte e soffici

Dopo aver provato la ricetta della Focaccia di Milano, che ha avuto un gran successo a casa mia, ecco un altro tipo di ricetta, simile a quella precedente, ma c’è l’olio al posto del burro e ci vuole più tempo di lievitazione.

Ho impastato la sera, l’ho fatta lievitare per tutta la notte e la mattina ho diviso l’impasto in più parti con il quale poi ho creato queste focaccine.

Una volta stese, le ho condite subito e rifatte lievitare per un altro paio di ore.

La bellezza di questo impasto è che è alto, soffice e soprattutto croccante!

Ingredienti per le focaccine:

Un chilo di farina 00

250 ml di latte

300 ml di acqua

50 gr di olio extravergine di oliva

30 gr di sale

un cucchiaio di zucchero

3 grammi di lievito in polvere o se preferite mezzo cubetto di lievito di birra fresco

100 gr di patate lesse

Per la salamoia:

50 ml di olio

50 ml di acqua

Per i condimenti potete scegliere quello che volete.

Quello classico è dopo aver messo il dito nella salamoia, immergerlo nell’impasto creando dei solchi e sopra va messo il sale grosso.

Io ho fatto cosi e per le altre ho tagliato a pezzetti la mozzarella e ho messo la salsa di pomodoro, ho tagliato con la mandolina le patate e messe su a crudo o sempre bianche con la salamoia, sale grosso e le olive o anche i pezzetti di pomodoro

Procedimento delle focaccine:

Per prima cosa lessiamo le patate (io le ho cotte a vapore)

Nella planetaria ho messo le patate, la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e per ultimi i liquidi piano piano.

L’ho messa a lievitare creando una pagnotta e coprendola con la pellicola trasparente e un paio di strofinacci in modo che restava “al caldo”.

Questa “operazione” l’ho fatta la sera, come vi ho accennato prima e la mattina ho creato le focaccine, farcite e a mezzogiorno circa le ho infornate.

Ho preriscaldato il forno a 250° ( il mio forno arriva al massimo li).

Le ho infornate e cotte per circa 20/30 minuti .

Devono dorare!

Che meraviglia e che profumo!

Focaccia
Focaccine
Focaccine tricolore
Focaccine tricolore

Mi potete trovare anche nei social:

Sulla mia pagina Facebook 

Sul profilo instagram

Su twitter

Su pinterest

 

 

 

 

More from ricettemonamour
Shop on line
Facebook Twitter Pinterest LinkedInOggi,  vorrei parlarvi di uno shop on line, riguardante...
Read More
Join the Conversation

1 Comments

Leave a comment
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.