La Focaccia di Milano
La mia versione è tipo quella barese con sopra i pomodori.
La ricetta naturalmente non è quella ma molto più semplice e veloce.
Io l’ho scoperta partecipando ad un “evento” per i foodblogger di Cookaround e ci siamo dati l’appuntamento virtuale per cucinare insieme questa mitica focaccia.
La ricetta originale la trovate sul blog della mia amica:
http://blog.cookaround.com/unamammainpadella/focaccia-panetteria-ricetta-semplice/
200 gr di farina 0 o 00 ( io ho usato quella per pizza del Molino Pagani)
tre patate piccole o 2 medie
50 gr di burro morbido
15 gr di lievito di birra
un cucchiaino di miele
sale q.b.
acqua tiepida q.b.
Per la salamoia:
50 ml di olio di oliva
50 ml di acqua
sale grosso q.b.
olive verdi snocciolate
Procedimento:
nella ciotola della planetaria mettere farina, le patate schiacciate , il lievito sbriciolato, il burro morbido, il miele e l’olio
In un’angolo lontano dal lievito mettete una presa di sale
Cominciate ad impastare con il gancio a uncino
Aggiungete poca acqua tiepida per volta , fino ad ottenere un impasto morbido, che si stacca dalle pareti della planetaria ma se dovesse rimanere leggermente più morbido non vi preoccupate e non aggiungete altra farina , vi basterà ungervi le mani di olio per stenderla senza che si incolli dappertutto
Ho messo la carta da forno in una teglia grande 28 cm per le crostate
Ho coperto con pellicola è messo a riposare al caldo lasciando lievitare per circa 4/5 Ore , tutto dipende dalla temperatura che avete in casa, ma se volete, potete mettere a lievitare le focacce in forno intiepidito precedentemente e lasciato con la luce accesa fino al raddoppio
Con acqua e olio formate una salamoia
Infilate i polpastrelli delle dita nella salamoia e create dei solchi sulle vostre focacce mettendo la salamoia rimanente sopra la superficie
Condite le focacce con sale grosso e rosmarino oppure con olive verdi è un po’ di sale grosso
Nella mia versione invece ho tagliato i pomodori per lungo alternandoli con le olive verdi snocciolate
Infornate le focacce per circa 30 minuti
Lasciatela intiepidire e gustatela
A me è finita in poco tempo!
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