Ingredienti per la pasta:
350 gr. farina 00
150 gr. di zucchero
2 uova
1 bicchiere scarso di olio ( semi, evo o riso) ( o 150 gr. margarina)
buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
crema:
1 uovo
succo di 2 limoni (100 gr)
buccia di 1 limone ( facoltativa)
500 ml di acqua
50 gr. di fecola di patate
200 gr. di zucchero
Preparazione:
Iniziamo subito dalla crema, che dovrà raffreddarsi.
Mescolate tutti gli ingredienti della crema e farla cuocere a bagnomaria fino a quando non inizia ad addensarsi. Toglierla dal fuoco, continuare a mescolare e lasciare raffreddare. Mescolare di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicola e per favorire il raffreddamento in modo uniforme.
Fare l’impasto della frolla.
L’impasto dovrà risultare sodo ma morbido.
Non essendo una vera frolla, non necessita di riposo in frigo, e si può procedere immediatamente alla stesura.
Ricoprire il fondo della teglia tenendo i bordi alti, lasciando un pò di pasta per le strisce ( meno di 1/3).
Forare la base con i rebbi della forchetta e versare la crema, ormai raffreddatasi.
Lavorare la pasta residua con un pò di farina, stenderla nuovamente e fare le strisce. Posizionarle e rifinire abbassando i bordi.
Infornare in forno caldo a circa 170°-180° ( dipende sempre dal forno) per circa 30 min.