Il pane comodo alle olive è davvero facile da realizzare.
Si inizia ad impastare il giorno prima io l’ho fatto intorno a mezzogiorno per averlo pronto il pranzo successivo.
Anche per chi non ama tanto cucinare o stare tanto tempo dietro ad una ricetta è perfetto.
Ecco gli ingredienti:
400 gr di farina 0
2 gr di lievito in polvere mastro fornaio o nel caso ce l’avete fresco vanno bene 4 grammi
300 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
olive q.b.
Procedimento:
Prendiamo due terrine in una ci mettiamo le polveri e in un’altra più grande l’acqua.
Per le polveri mettiamo prima la farina, il lievito, il cucchiaino di zucchero e il sale e mescoliamo bene.
Nell’altra ciotola più capiente mettiamo l’acqua e poco alla volta la farina mescolando con una forchetta.
Una volta incorporata tutta la farina, si fa riposare l’impasto coperto da pellicola per circa 15 minuti a temperatura ambiente.
Riprendiamo l’impasto, e con una spatola da cucina lo girate per un paio di volte e si rifà riposare per altri 15 minuti.
Questo procedimento va fatto per un paio di volte.
L’impasto deve risultare bello liscio.
Adesso va a “dormire ” in frigo fino alla mattina.
Verso le nove circa l’ho tirato fuori dal frigo.
Si infarina molto bene il piano di lavoro perchè è molto appiccicoso e anche per questo quando si faranno le pieghe, le mani devono essere belle infarinate.
Allargatelo bene con le dita deve diventare un rettangolo.
Fate delle pieghe all’impasto due volte, richiudendolo a sacchetto e poi arrotolatelo per formare una palla.
Le olive le ho messe sopra prima di metterlo in frigo e quando l’ho steso, prima di creare le pieghe, naturalmente ne mettete quante ne volete
Dovete farle per 2 volte.
Prendere uno strofinaccio pulito e una ciotola e metteteci sopra la palla che avete appena realizzato.
Ricordate di infarinare bene lo strofinaccio, altrimenti l’impasto si attaccherà.
Fate lievitare per altri 90 minuti o almeno fino a quando non raddoppierà .
Preriscaldate il forno a 230° e mettete la pentola con il coperchio a riscaldare.
Io ho messo la pentola della pasta non avendo quella fatta apposta per cucinare il pane.
Una volta che la pentola si sarà riscaldata, mettete il pane e lo coprite sempre con il coperchio.
Io ho messo vicino un bicchiere con l’acqua.
Dopo circa 30 minuti , togliete il coperchio e lasciate cuocere ancora 20 minuti a 220*.
Una volta formata la crosticina marrone, il vostro pane è pronto.
Sarà che era con le olive, ma era buonissimo è molto soffice e croccante esternamente.
Sicuramente da rifare
Spero vi sia piaciuto
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