Pane con l’uvetta fatto in casa
Siamo nel periodo di Pasqua e tra i tanti dolci tipici oltre alla mitica Pastiera Napoletana, ho trovato nella mia “enciclopedia” di ricette, questa idea diversa ma che va bene da mangiare tutto l’anno
Il Pane con l’uvetta è semplice da fare io ho voluto fare con questo impasto le treccine, ma va bene solo una treccia grande o i classici panini che a volte si vendono nei panifici.
Ingredienti per il pane con l’uvetta:
500 gr di farina (metà manitoba e metà farina 00)
150 gr di zucchero
1 uovo
50 gr di burro fuso
1 bicchiere di latte (200 ml circa)
un pizzico di sale
20 gr di lievito di birra fresco
150 gr di uvetta
Procedimento:
Questa è la ricetta originale dove basterebbe solo un’ora di lievitazione una volta finito di impastare e una volta che si sono creati i filoncini o trecce come nel mio caso.
Io ho preferito invece mettere solo 3 gr di lievito di birra fresco, e lasciarlo lievitare di più in modo che diventasse più leggero.
Nella planetaria ho setacciato le farine, ho aggiunto lo zucchero, il burro, l’uovo, il latte, il pizzico di sale e in poca acqua tiepida ho sciolto il lievito.
Impastiamo bene e aggiungiamo alla fine l’uvetta che ho messo in ammollo, sciacquata e strizzata.
A questo punto ho coperto l’impasto e lasciato lievitare coperta dalla pellicola trasparente e dove ho messo sopra una strofinaccio per almeno 4 ore.
Una volta “pronto”, ho diviso l’impasto creando dei filoncini che ho tagliato in 3 parti e ho creato le treccine e lasciate lievitare per un altro paio di ore.
Ho preriscaldato il forno a 180°.
Prima di infornarle, le ho spennellate con l’uovo e un cucchiaio di latte.
Le ho infornate e le ho cotte a 180° per circa 30 minuti.
Sono buonissime e croccanti.
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Spero vi siano piaciuti!
A presto Laura