Torta di pere e cioccolato di Luca Montersino

Torta di pere e cioccolato di Luca Montersino

Ingredienti:

270 gr di uova intere (5 uova circa)

50 gr di tuorlo (3 tuorli circa)

360 gr di zucchero

35 gr di miele

300 gr farina di riso o farina 00

60 gr di cacao amaro in polvere

3 gr lievito chimico

80 gr olio extravergine di oliva

1 gr. di sale

1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

700 gr. di pere abate

Per la finitura:

qualche fetta di pera sciroppata

gelatina liquida o gelatina di albicocche

zucchero a velo

Esecuzione:

Montare le uova, i tuorli, lo zucchero, il miele, il sale e la vaniglia nella planetaria a velocità massima fino ad ottenere una massa spumosa, ma non troppo sbiancata.

Unire la farina di riso setacciata insieme al cacao e al lievito (e alla vanillina in caso la si fosse usata al posto della bacca), unire a filo l’olio extra vergine d’oliva e le pere fresche tagliate a cubetti.

Mettere il composto in uno stampo oliato e infarinato e disporre sopra le pere sciroppate tagliate spicchi. Infornare a 180° per 45 minuti

Con queste dosi ho fatto due torte: una da 22 cm e una da 20 cm.

Finitura:

Coprire gli spicchi di pera con pezzi di carta tagliati appunto a forma di spicchio di pera e spolverare di zucchero a velo. Togliere la carta e lucidare gli spicchi con gelatina o confettura di albicocche calda.

torta pere

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